понедельник, 7 февраля 2022 г.

2022 - Год культурного наследия народов России

Дорогие друзья, сегодня речь пойдёт об очень красивых и вкусных вещах. Мы, северяне, их большие знатоки и любители! А ещё большие охотники до их изготовления…. Ну обо всё по порядку.

2022 год объявлен президентом нашей страны В.В.Путиным Годом культурного наследия народов России. Наш Архангельский Север – уникальная сокровищница мореходных, рыболовных, крестьянских, ремесленных и культурных традиций. Кто-то даже назвал нашу область «заповедником русской культурной традиции»

Чего стоит только один музей деревянного зодчества «Малые Корелы»?! Он расположился под открытым небом. В нём сохранились старинные деревянные церкви, мельницы, часовни, избы… Все они привезены в музей из разных уголков Архангельской области и выполнены без единого гвоздя! Ходить – не переходить, смотреть – не пересмотреть всю эту красоту! В музее всегда много туристов, слышна иностранная речь и просьбы сфотографировать у одного из объектов деревянного зодчества.

На прошлых выходных и я в очередной раз приехала в музей «Малые Корелы». В это время года он красив по-особенному. Снежная зима превратила его в волшебную сказку, место, где причудливо принарядились и старинные постройки, и вековые деревья…Переходя по дорожкам и натоптанным тропинкам из одного сектора музея в другой, понимаешь, какие золотые руки были у северных мастеров! Фундаментальные и такие надёжные бревенчатые срубы, витиеватые резные наличники и причелины, кружевные карнизы. А коньки?! Они на крышах изб совсем не случайны! Конь в старину считался священным животным, он охранял человека от злых сил. Вот и любовалась я этой красотой, наслаждалась, дышала полной грудью свежим морозным воздухом.









Стараюсь как можно чаще бывать в этом месте со своими учениками. Благо насыщенная экскурсионная программа это позволяет. Очень хочу, чтобы мои ученики понимали, насколько мы богаты – исторически и духовно.


Не обману, если скажу, что щепная птица или «птица счастья» это ещё один из брендов нашей Архангельской области. Про неё говорят: «Щепная птица – душа сосны». Это резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев. Оперение и хвост этих птиц вырезались из расщепленной сосны, отчего птицы и назывались «щепными». Обычно их не раскрашивали и лаком тоже не покрывали. Считалось, что живое дерево благоприятно влияет на человека. В старину такие птицы были в каждой избе, висели на ниточках в красном углу, над детской колыбелью или обеденным столом. От движения тёплого воздуха птицы начинали совершать плавные круговые вращения. Люди искренне верили, что птица приносит в дом блага.


Собираясь в гости в другой регион, передо мной не стоит проблема выбора подарка. У всех моих друзей дома есть такие птицы счастья. И туристы, покидая нашу гостеприимную Архангельскую землю, везут эту птицу к себе на родину.

Ну вот мы и добрались до вкусностей! Сейчас речь пойдет о северном прянике – козуле. Козули первоначально являлись обрядовым печеньем народов Русского Севера. Обряд этот связан с периодом зимнего Солнцестояния 22 — 25 декабря. Это фигурки различных животных: козочки, птички, олени, лошадки …Изображение фигурок — это символические «дары», обеспечивающие благополучие. В Рождественской колядке поётся:
«Кто даст пирога — тому двор живота! А кто даст рогушек — тому двор телушек».
Одаривание парней козулями считалось хорошей приметой, к удачному замужеству в Новом году.

Ну а современности козули изготовляются мастерами в Архангельской и Мурманской областях и считаются символом Поморья. Их пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Существуют различные рецепты приготовления козулей. А вот как правильно сделать такой северный пряник? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы с моими бэшками отправились на мастер-класс. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В самом начале было слово. Нам рассказали об истории возникновения северного пряника, об особенностях теста, из которого он готовится, поделились лайфхаками технологии.

Пользоваться скалкой многие ребята уже умели. Но ведь одной силы мало! Тут надо по-умному! И тому нас научили.



Ну а дальше вынесли формочки. Ох, и трудная была задача - выбрать формочку для козули! Хотелось и цветочек, и звездочку, и месяц, и грибок.... Но все ребята определились.




Вот какие козули мы наготовили! Так и просят, чтобы их отведали!



Ну а дальше - целое таинство! Вынесли кулёчки с цветной глазурью, с помощью которой козули расписываются. Вот где был повод точно поссориться: кулечков не так уж и много, на всех не хватило, надо  было ждать. Но нет, молодцы мои ребята, справились без обид друг на друга.



А прянички наши получились яркие, нарядные, аппетитные! Видно, что с душой сделаны!








Вот так мы с ребятами открыли Год культурного наследия народов России. Надо знать историю свой малой Родины, её традиции и культуру. И с мы с гордостью носим звание поморов, северян!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Евгеньевна!
    Великолепный пост!
    Спасибо, что приобщаете нас к культуре своей малой родины.
    А есть рецепт теста для козулей?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ирина Валерьевна, спасибо за прочтение моего поста, за похвалу! Мне важно мнение друзей, т.к. блогер я начинающий. А Ваши добрый слова поддерживают и подбадривают, дают надежду на то, что кому-то интересно то, о чём я думаю, что делаю. Спасибо ещё раз!
    Да, рецепт есть. Только с годами отходишь от точного количества ингредиентов, всё больше делаешь на глазок)

    ОтветитьУдалить